Netze

FOSDEM 2015

Alle Jahre wieder ... schreibe ich die gleiche Einleitung zur FOSDEM, der größten Konferenz rund um offene Soft- und Hardware in Europa, die am ersten Wochenende im Februar an der ULB in Brüssel stattfindet. Und wie immer ist sie eine Reise wert, wenn man sich auch nur einigermaßen für das Thema im Allgemeinen oder ein bestimmtes Projekt im Speziellen interessiert.

    Netze

Beim Webmontag Stuttgart im Januar

Im Vorfeld hatte der Newsletter vom Mitsponsor MFG gleich einmal zum falschen Termin eingeladen - wer erst am 02.02. zum Webmontag kommen will, wird vor verschlossenen Türen stehen. Daher gleich zum Merken: Im Jahr 2015 findet der Webmontag in Stuttgart am dritten Montag in den ungeraden Monaten statt.

    Netze

Wir brauchen einen neuen Timmy, äh, Browser

Okay, ich gebe es ja zu: Ich habe mir zu Weihnachten die DVD-Box "Die Dinos" schenken lassen (Kinderkram? Von wegen). Es könnte also sein, dass das in nächster Zeit etwas auf meinen Sprachgebrauch abfärbt :)

Aber eigentlich wollte ich über Browser schreiben. Es ist nämlich etwas schier Unglaubliches geschehen: Ich habe meinen Default-Browser gewechselt.

    Netze

Beim Webmontag Stuttgart im Dezember

Es war wieder voll - der Stuttgarter Webmontag erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Woran das genau liegt, ist natürlich schwer zu sagen, aber es dürfte eine Kombination des (mittlerweile nicht mehr so) neuen Formats und der Location sein. Großes Lob an die Organisatoren also, allen voran Thomas Christinck, der an diesem Abend nur kurz anwesend sein konnte und sich weitgehend von Henning Schürig vertreten lies.

    Netze

Künstliche Aufregung: Flickr verkauft Creative-Commons-Fotos!?

Empörte Kommentare schwappen gerade durch meine Twitter-Timeline: Flickr hat angekündigt, Fotos die unter Creative Commons-Lizenz hochgeladen wurden, zu verkaufen. Und die Fotografen, so echauffiert man sich, würden davon keinen Cent abbekommen!

Meine Fotos bei Flickr stehen unter Creative Commons und ich verstehe die Aufregung nicht.

TL;DR Flickr macht nur genau das, was die User der Firma bereits ausdrücklich(!) erlaubt haben.